23.01.2018

Грузопоток на платных участках Государственной компании «Автодор» увеличился на 43 %

В 2017 году на 43 % увеличился грузопоток на платных участках Государственной компании «Автодор» по сравнению с 2016 годом и составил 17 миллионов 227 тысяч транспортных средств (ТС).Прирост был обеспечен за счет ввода новых, а также на существующих платных участках автодорог. 

Наибольшее увеличение - в три с лишним раза в 2017 году продемонстрировал платный участок км 258 – км 334 автотрассы М-11 «Москва - Санкт- Петербург» - обход города Вышний Волочек Тверской области. В 2017 году здесь прошло 584 тысяч транспортных средств. Это результат изменения тарифной политики компании на этом участке.  Так, к примеру, до 15 июля 2018 года включительно там был продлен срок действия круглосуточной скидки в 50% при наличии транспондера «T-pass» (эмитент – «Автодор – Платные Дороги»). Выгодная тарификация применима к третьей и четвертой категорий транспортных средств, то есть, к грузовым автомобилям и автобусам высотой больше 2,6 м, а также с тремя или более осями. Для автомобилистов с транспондерами других эмитентов действует скидка 20%.

Еще некоторое время назад большегрузы шли по территории маленького старинного городка, создавая на улицах пробки и опасную дорожную ситуацию для пешеходов, загрязняя окружающую среду. Сегодня грузовой транспорт выбирает скоростной режим до 130 км/час, который установлен на обходе Волочка с 1 августа 2017 года, четырехполосное движение с разделенными встречными потоками, что обеспечивает безопасность, и комфорт придорожного сервиса. На 262-ом километре трассы М-11 в прошлом году было открыто кафе новой сети быстрого питания «Mcafe». С обеих сторон магистрали обустроены парковки, работают мини-маркеты, wi-fi и сервисные комнаты, включающие туалеты, душ с отдельным входом, место для пеленания. Все объекты приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Значительный прирост, на 31 % по сравнению с 2016 годом, продемонстрировали также участки на трассе М-4 «Дон» в обход городов Богородицка (км 225 - км 260) и Ефремова (км 287 – км 321) в Тульской области, Ельца и села Яркино (км 330 - км 414) в Липецкой области. За год здесь суммарно проехало 2 миллиона 857 тысяч транспортных средств.

На головном участке М-4 «Дон» км 21- км 93 в Московской области прирост составил 17 % (1 миллион 085 тысяч ТС).

Большинство грузовых транспортных средств, порядка 85 %, при передвижении используют транспондеры. Их доля постоянно растет. Проезд по транспондеру дает не только существенную экономию по времени, но и существенную экономию расходов за счет предоставляемых скидок, а также возможность контролировать расходы и график движения по маршруту. Приобрести транспондер можно как в Интернет-магазине, оставив заявку на приобретение и услугу доставки «лично в руки», так и в любом Центре продаж и обслуживания в Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской, Калужской, Тверской и Ленинградской областях.

Источник: https://www.russianhighways.ru/