Отправляясь в автопутешествие, многие из нас задумываются о том, что можно попробовать вкусного и особенного в новом городе или регионе. И правда, вкусить местный гастрономический символ будет не только интересно, но порой и познавательно. Ведь часто производимый продукт не только прославлял местность, но и влиял на ход истории.
Если вы собираетесь в поездку по новой скоростной трассе М-12 Москва – Казань во Владимирскую область, воспользуйтесь нашей подборкой гастросимволов региона. Сэкономьте время в дороге, чтобы потратить его на яркие впечатления и эмоции.
Покровский пряник. Прелесть пряника не только во вкуснейшей начинке из сгущенки и орехов, но и в его оформлении на все случаи жизни. На пряник вручную или с помощью фотопечати глазурью наносятся картинки – праздничные, романтичные, детские и патриотичные. Попробовать свои силы в украшении пряника сможет любой. Для гостей на фабрике в Покрове проводят мастер-классы, где вашей кисточкой станут мешочки с разноцветной глазурью.
Где купить: Петушинский р-н, п. Нагорный, Владимирская ул., с14, магазин при фабрике
Тоболка. Тоболка, которую выпекают в городе Юрьев-Польский, представляет из себя большую открытую ватрушку из пресного сдобного теста. Ее особенностью является идеально ровная и белоснежная поверхность творожной начинки, на которой красуются несколько ягод невежинской рябины, растущей в Юрьев-Польском районе.
Где купить: г. Юрьев-Польский, Набережная ул., 80, кафе «На Набережной»
Калач. О важности выпечки калачей в Муроме говорит его герб. На нем разместились сразу три калача. Считается, что тому поспособствовала Екатерина II. Будучи проездом в Муроме, она попробовала калач и нашла его очень вкусным. Признание продукта на столь высоком уровне позволило поместить его на герб. За лучшим вариантом муромского калача отправляйтесь в Спасо-Преображенский монастырь. Как и прежде, он выпекается в форме гири с ручкой.
Где купить: г. Муром ул. Лакина, 1А, хлебная лавка при монастыре
Варенье из огурца. Активно выращивать огурцы в Суздале начали еще в XVIII веке. Местные плодородные почвы позволяли собирать богатый урожай, а с появлением теплиц и парников торговать ягодой начинали уже в мае. Огурцы возили на рынки во все соседние области, а Суздаль стали негласно считать «огуречной столицей» России. Чтобы огурец оставался востребованным в любое время года, из него начали делать различные экзотические блюда. Одно из них – варенье. Для его приготовления огурцы очищают от кожуры, удаляют семена и варят с сахаром. В городе можно приобрести его классический вариант или с фруктовыми добавками: яблоком, грушей, лаймом и мятой.
Где купить: г. Суздаль, ул. Ленина, д.121, фермерская лавка
Каша-пучалка. Каша стала популярной в Гороховце в конце XVIII века. Ее готовили в глиняном горшке, в который помимо гороха добавляли обжаренный на сале лук, давленный чеснок и лавровый лист. Блюдо томили в русской печи и оставляли там на ночь. В деревнях на этот счет даже была своя присказка: «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!». Попробовать пучалку по старинному рецепту можно в Доме народного творчества и ремесел.
Где купить: г. Гороховец, Московская ул., 43
Владимирская область – одно из лучших туристических направлений на выходные. С нашей подборкой гастросимволов вы сможете познать регион не только на вкус, но и порадовать близких необычным съедобным сувениром.