28.12.2020 13:00:00

Открыто движение еще на 170 км Центральной кольцевой автодороги

Сегодня, 28 декабря, состоялась торжественная церемония запуска движения на очередных 170 километрах Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). В ней приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, Председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Игорь Левитин, Марат Хуснуллин, Андрей Воробьев и Вячеслав Петушенко дали старт движению, одновременно нажав на четыре символические кнопки (по числу участков), которые теперь доступны для пользователей: ЦКАД-4 – весь пусковой комплекс, 96,9 км, ЦКАД-1 – 23,8 км, от М-4 «Дон» до пересечения с А-107 в районе М-2 «Крым» и от Калужского шоссе до пересечения ЦКАД с А-107 в районе д. Лисинцево, ЦКАД 3–5 – от М-10 «Россия» до М-11 «Нева» – более 7 км – и ЦКАД-5. (На последнем пусковом комплексе в основном проходила работа по реконструкции трассы). К 28 декабря весь этот пусковой комплекс был реконструирован, запущено движение более чем на 41 км.

Если суммировать километры дороги, которые сегодня открыты для движения, с протяженностью ЦКАД-3 (сдана 11 ноября) и с участками ЦКАД-5, которые открылись летом и в начале этого года, то получается больше 300 км. Учитывая, что общая протяженность ЦКАД – 336,5 км, в 2021 году останется достроить чуть больше 20 км трассы.

Большая часть ЦКАД эксплуатируется на платной основе. На каждом участке (кроме ЦКАД-5) установлены рамки новой для России системы взимания платы «Свободный поток»: на ЦКАД 3-5 - одна рамка, на ЦКАД-4 - пять рамок, на ЦКАД-1 сейчас две рамки. Оплату проезда удобнее и выгоднее осуществлять при помощи транспондера T-pass. С его помощью водители могут не только автоматически осуществлять оплату без заполнения дополнительных данных, но и значительно экономить – до 50% от стоимости базового тарифа на проезд. Объем скидки зависит от длины маршрута. Уточнить тарифы на проезд, приобрести Билет на одну поездку по ЦКАД или оплатить задолженность за совершенный проезд можно на сайте «Автодор – Платные Дороги».

Для удобства и безопасности пользователей на платных участках работают аварийные комиссары: на 4-м пусковом комплексе - пять экипажей, на 1-м – два. ЦКАД 3-5, учитывая, что они являются продолжением 3-го пускового комплекса, патрулируют шесть бригад с ЦКАД-3. Они помогают водителям менять колеса, эвакуируют неисправное транспортное средство с проезжей части, оказывают первую помощь пострадавшим. Вызвать их можно по единому номеру: *390.

Справка

Автомобилисты, которым не надо в столицу, могут поехать по ЦКАД и сэкономить время в пути, минуя Московскую кольцевую автомобильную дорогу (МКАД) и улично-дорожную сеть Московской области. Общую схему ЦКАД и каждой развязки, информацию о тарифах можно узнать на специальной странице: roadckad.ru.

Новая скоростная автотрасса обеспечит мобильность населения и создаст условия для быстрой доставки товаров, даст импульс развитию логистических комплексов в регионе, положительно повлияет на безопасность дорожного движения.

ЦКАД-1 проходит по территории городских округов Подольск и Домодедово, а также по территории Новой Москвы. ЦКАД 3–5 соединяет пятый и третий пусковые комплексы трассы. ЦКАД-4 – трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон», проходя по городским округам Электросталь, Домодедово, а также по Богородскому, Павлово-Посадскому, Воскресенскому и Раменскому городским округам. ЦКАД-5 проходит по городским округам Истра, Солнечногорск, а также по Наро-Фоминскому и Одинцовскому городским округам.

Все запущенные участки ЦКАД представляют собой четырехполосные трассы с искусственными сооружениями (транспортные развязки, мосты и мостовые сооружения, экодуки и путепроводы), с осевыми и краевыми металлическими барьерными ограждениями и с наружным освещением на всем их протяжении.

Разрешенная максимальная скорость движения на ЦКАД-1 и ЦКАД 3–5 – 110 км/ч. На ЦКАД-4 и ЦКАД-5 – 80 км/ч. Прогнозируемая интенсивность движения на ЦКАД в 2030 году будет составлять от 26 300 до 43 500 автомобилей в сутки.

Система взимания платы «Свободный поток», действующая на ЦКАД, автоматически классифицирует автомобили и распознает номера госрегистрации, рассчитывает стоимость проезда и формирует чек для каждого владельца транспортного средства. Система связана с мобильным приложением и Личным кабинетом автомобилиста на сайте OOO «Автодор - Платные Дороги». Оплатить проезд можно как с помощью транспондера, так и по заранее приобретенному билету, или в течение 5 дней через сайт, Центры поддержки и обслуживания, терминалы «Элекснет» и МКБ.

По материалам: russianhighways.ru