13.12.2022 19:57:00

Президент России Владимир Путин одобрил предложение по названию федеральной дороги М-12 «Восток»

Сегодня, 13 декабря, во Владимирской области открыто движение по участку М-12 протяженностью 58,2 км от пересечения трасс М-12 и М-7 (114-й км) до деревни Столбищи Собинского района. По нему можно проехать в обход городов Петушки, Костерево, Лакинск, сел Пекша, Ворша и деревни Колокши. 

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, руководители проектных и строительных организаций. 

По видеоконференцсвязи к участникам торжественных мероприятий по открытию ряда объектов транспортной инфраструктуры страны обратился Президент России Владимир Путин: «Новые объекты автомобильной сети, а также участки трасс, на которых завершен капитальный ремонт, введены в эксплуатацию во Владимирской, Свердловской, Московской и Воронежской областях, в Республике Северная Осетия – Алания. Их запуск повышает пропускную способность автомобильных трасс, улучшает транспортную доступность регионов, сокращает время пассажиров в пути. Продолжено развитие перспективных международных транспортных коридоров. Они нужны нам для формирования удобных транспортных маршрутов, для эффективной логистики, для раскрытия потенциала прилегающих территорий. И сегодня мы делаем очередной шаг в решении этой масштабной задачи. В составе коридора «Запад – Восток» в эксплуатацию будет введено три новых участка трассы М-12: два – в Свердловской области, еще один – во Владимирской области. И, конечно, среди ключевых приоритетов – ускоренное снижение мест высокой концентрации ДТП, других аварийно-опасных участков. Я уже давал поручения на этот счет и вновь подчеркну: от решения этого вопроса напрямую зависит сбережение жизни и здоровья наших граждан. Уверен, что общими силами все планы в сфере дорожного строительства мы обязательно претворим в жизнь, добьемся всего задуманного». 

Напомним, глава государства дал старт движению по первому пусковому комплексу нулевого этапа М-12 в сентябре этого года. Он проходит в Московской области – от Центральной кольцевой автомобильной дороги до трассы А-108 «Большое Московское кольцо». И уже месяц спустя была открыта первая часть магистрали во Владимирской области – от Южного обхода Владимира до развязки с дорогой на Гусь-Хрустальный. Новый участок завершен на год раньше установленных сроков. 

«Чем быстрее мы вводим такие объекты, тем быстрее это влияет на качество жизни и передвижения. Чем быстрее строим, тем меньше денег нужно на стройку, потому что мы экономим на инфляции. На год раньше построили – сэкономили 5–6% от стоимости. А высвободившиеся деньги направили на новые этапы. У нас и так были поставлены рекордные сроки. Никогда в стране не строилась дорога такого уровня за 3 года. А мы намерены еще ускориться», – подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. 

«Потребительские качества дороги растут, и в этом году в связи с ограничениями по аэропортам интенсивность на всех дорогах выросла от 25 до 46%. Видим, что дороги, которые мы строим, приносят пользу экономике нашей страны. Важный рубеж по сбору платы – перешагнули 50 млрд рублей (это в два раза больше, чем 2 года назад). Это позволяет возвращать заемные средства, в том числе и в Фонд национального благосостояния. Сформирован мощный кулак строительных организаций. И они готовы решать самые масштабные задачи», – уверен Вячеслав Петушенко. 

«В нынешних условиях создание дополнительных транспортных коридоров, а тем более на восток, играет ключевую роль, потому что сейчас межрегиональная экономическая кооперация выходит на первый план. Мы видим, как разрываются международные цепочки, а связь регионов страны позволяет перевозить коммерческие грузы и перемещаться жителям. Количество автомобилей в стране растет, а новые дороги позволяют разгружать транспортную инфраструктуру. Без преувеличения, М-7 «Волга» – одна из самых загруженных трасс в любое время дня и ночи в любое время года. Создание нового коридора – огромный вклад в экономику всей страны в целом, а для Владимирской области – ось развития новых экономических зон, появление новых инвестиций и рабочих мест. Это важнейшая задача, которая решается опережающими темпами», – отметил Александр Авдеев. 

На новой скоростной трассе установлена безбарьерная система взимания платы «Свободный поток». Фиксация проезда осуществляется по государственному регистрационному номеру транспортного средства или по транспондеру. Вместо привычных пунктов со шлагбаумами применена инновационная система, которая посредством датчиков и камер производит расчет оплаты для водителей в автоматическом режиме. Оплата по транспондеру происходит в момент проезда по участку, а оплата по номеру автомобиля возможна без штрафа в течение 5 дней с даты поездки. 

Стоимость проезда по участку независимо от времени суток составит 229 рублей – для легковых автомобилей и 687 рублей – для грузовиков. 

М-12, которая сегодня получила название «Восток», пройдет через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан с продолжением до Екатеринбурга и далее до Тюмени. Ее протяженность во Владимирской области составит 219,4 км. Движение по 811 км автодороги от Москвы до Казани запустят в декабре 2023 года, а до Арзамаса раньше – в сентябре. Новая магистраль сократит путь от Москвы до Казани с нынешних 12 до 6,5 часов.

По материалам russianhighways.ru





























Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.