13.12.2022 18:20:00

Госкомпания «Автодор» с опережением сроков запустила движение по реконструируемому участку М-4 «Дон»

Почти на год раньше срока завершили 2 и 3 пусковые комплексы реконструкции М-4 «Дон» на границе Воронежской и Ростовской областей (с 741 по 777 км), что повысило пропускную способность, безопасность дорожного движения, уровень экономической связанности территории Российской Федерации, улучшило транспортную доступность курортов Азово-Черноморского побережья.

Первый заместитель председателя правления Госкомпании «Автодор» по инвестиционной политике Игорь Коваль напомнил, что Госкомпания «Автодор» приступила к реализации реконструкции участка федеральной трассы М-4 «Дон» с 715 по 777 км в 2020 году. Проектной документацией было предусмотрено 2 этапа реализации этого масштабного проекта. Первый этап, это 36 км, опережающими темпами запустили в конце 2021 года: с 715-го по 741-й км. Сегодня был открыт второй и третий этап этого масштабного проекта: с 741-го по 777-й км.

«Хотелось бы отметить, что при реализации проекта было построено и реконструировано порядка 9 ИССО (искусственных сооружений) — это 6 мостов, 3 путепровода. Уложено 614 тысяч квадратных метров нового асфальта. Это дорога первой технической категории с разрешенной скоростью 110 км/ч. Безусловно, она обеспечит скоростное сообщение от Москвы до южной границы Воронежской области. Дорога является важной составной частью транспортного коридора «Север — Юг» и с той среднесуточной интенсивностью, которую мы наблюдаем в пиковый летний период загрузки, а это до 56 тысяч автомобилей среднесуточно, эта дорога будет прекрасно справляться и будет удобна для движения как пассажиров, так и грузов», – подчеркнул Игорь Коваль. 

Вводимый участок в Богучарском районе Воронежской области имеет две полосы движения в каждом направлении. При его строительстве были возведены три транспортные развязки: на 750 км у хутора Дядин, на 763 км у села Криница, на 771 км у населенных пунктов Кравцово и Плесновка. Участок соответствует первой технической категории, освещен на всём протяжении. Также проектом предусмотрено строительство зеркальной многофункциональной зоны сервиса на 766 км и расширение площадки на 777 км. 

Также Игорь Коваль поделился планами по развитию трассы: «Мы планируем продолжать реконструкцию участков федеральной трассы М-4 «Дон». У Госкомпании есть целый набор перспективных проектов. К реализации первых новых проектов мы приступим уже в будущем году. Здесь хотелось бы отметить такие проекты, как Южный кластер. В следующем году мы запустим проектно-изыскательные работы на участок обхода микрорайона Адлер города Сочи».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что работы на участке завершили на 10 месяцев раньше срока: «Это очень важно, потому что уже в грядущем летнем сезоне наши автомобилисты не будут испытывать тех трудностей, которые возникали. Спасибо строителям за скорость, они у нас давно работают, мы с ними не один участок дорог построили, поэтому им огромное спасибо. Мы находимся уже на южной границе региона, на 777 км трассы, и на протяжении всех этих километров - дорога первой категории, скоростная, безопасная и очень комфортная для водителей».

По материалам russianhighways.ru






























Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.