12.10.2022 15:47:00

Серийное производство российских транспондеров запланировано на 2023 год

На сети дорог Госкомпании «Автодор» прошли итоговые испытания опытных образцов отечественных транспондеров. Об этом рассказал председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на встрече с генеральным директором АО «Обуховский завод» Михаилом Подвязниковым.

Ежегодно Государственной компанией "Автодор" в Сочи проводится Международный форум дорожных инициатив, в рамках которого в 2022 году было подписано Соглашение между компанией «Автодор – Платные Дороги» и концерном ВКО «Алмаз-Антей» о производстве отечественного транспондера. Устройство было спроектировано и разработано на предприятии «Обуховский завод».

По словам Вячеслава Петушенко, с полным открытием автодороги М-12 до Казани и в последующем до Екатеринбурга потребность в отечественных транспондерах составит до одного миллиона штук. В свою очередь Михаил Подвязников отметил, что Обуховский завод располагает соответствующими производственными мощностями.

«С учетом того, что прошли достаточно успешные испытания, мы практически готовы к производству транспондеров и дальнейшему развитию сотрудничества. Например, запланированы к разработке и запуску в серийное производство антенны телеоплаты, которые устанавливаются на пунктах взимания платы и в составе системы «Свободный поток», - сказал он.

Эмитентом транспондеров также будет ООО «Автодор – Платные Дороги». На сегодня реализовано 2,2 миллиона транспондеров T-pass, а для обеспечения регистрации проезда установлено около 2000 антенн телеоплаты. Доля оплат проездов по транспондерам на всех участках платных дорог Госкомпании «Автодор» составляет больше 58% от общего количества оплат проездов за семь месяцев текущего года. Это означает, что автолюбители и профессиональные перевозчики высоко оценивают преимущества такого способа оплаты проезда.

С учетом строительства новых платных дорог и внедрения системы «Свободный поток» потребность в транспондерах и антеннах телеоплаты растет год от года. Именно поэтому еще в 2020 году компания «Автодор – Платные Дороги» начала работу по организации производства российских транспондеров и полностью отечественного оборудования для регистрации проезда. Первые шаги в этом направлении были приняты в рамках выставки «Транспортная неделя 2020» с подписанием меморандума между руководствами компаний «Автодор-Платные Дороги» и австрийских производителей транспондеров Kapsch TrafficCom AG.

Первый полнофункциональный прототип отечественного транспондера T-pass представлен на проходящей в Казани выставке «Дорога 2022». Серийное производство планируется запустить в 2023 году.

По материалам russianhighways.ru