25.03.2022 17:24:00

Знакомимся с Вязьмой: уникальный храм, медовый пряник и усадьба Грибоедовых

Задумываетесь, как активно провести выходной и зарядиться эмоциями на предстоящую неделю? Предлагаем вам отправиться в автомобильное путешествие по трассе М-1 «Беларусь» в старинный город Вязьма. Здесь путешественника ждет компактный исторический центр с башней постройки середины XVII века, уникальный трехшатровый храм и бывшая усадьба дворян Грибоедовых.

Вязьма подходит как для однодневной поездки, так и для остановки с ночевкой – город предлагает хороший выбор кафе и гостиниц высокого уровня. Знакомство с населенным пунктом, первое письменное упоминание о котором относится к 1239 году, можно начать с Советской площади. Рядом с ней расположены несколько церквей, одну из которых занимает музей, парк с памятниками в честь старой Смоленской дороги и самое древнее каменное сооружение города – Спасская башня.

Если вам нравится храмовая архитектура, то вам непременно стоит посетить Иоанно-Предтеченский монастырь на улице Докучаева. На его территории расположена сказочная трехшатровая Одигитриевская церковь, построенная в стиле русского узорочья. Чего только стоят каменная резьба на барабанах и горки кокошников, украшающих своды храма и приделов.

В середине XIX века мировую известность Вязьме принес пряник, фабричное производство которого было массово налажено в городе. Здесь до сих пор его выпекают. Пряники готовятся вручную по старинному рецепту и сильно отличаются от своего тульского собрата.

Близ Вязьмы есть еще несколько интересных объектов, в частности, в селе Хмелита расположен красивейший архитектурный памятник – бывшая усадьба дворян Грибоедовых. Сюда поэт и драматург Александр Грибоедов ребенком и отроком ежегодно приезжал в гости к своему дяде. Обитателей этой усадьбы он позже отразил в образах бессмертной комедии «Горе от ума».

Подробнее о достопримечательностях Вязьмы и их расположении, местных кафе и гостиницах вы можете узнать из нашего маршрута на DRIVE.Travel.

Добраться до Вязьмы по трассе М-1 «Беларусь» из Москвы – не составит труда. Недавно открытый участок дороги с 33 по 66 км позволит «проскочить» все повороты к дачным товариществам и не стоять в пробках. Перед отправлением в путь не забудьте пополнить лицевой счет вашего транспондера T-pass, поездка с которым по платной дороге станет еще быстрее и комфортнее.






























Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.