01.09.2018

Багаж, перевозимый на задней двери легкового автомобиля, не увеличит стоимость проезда

Для пользователей платных дорог с 1 сентября 2018 года произошли изменения в классификации транспортных средств - в зависимости от габаритной высоты и количества осей. Данные новшества были введены после изучения обращений пользователей.

В целях уточнения порядка классификации транспортных средств и для повышения лояльности пользователей легкового транспорта на платных участках автомобильных дорог были утверждены следующие изменения.

1. Аксессуары и багаж, перевозимые на крыше и у задней двери транспортного средства 1-й и 2-й категорий, не включаются в расчет высоты. Раньше за проезд машин, на задней двери которых крепился багаж, например велосипеды, брали оплату по тарифам третьей категории. Теперь такой багаж не увеличивает стоимости проезда. По действующим правилам проезд транспортных средств с прикрепленными на крыше автомобиля велосипедами оплачивается из расчета высоты самой машины, но без учета стоящих на ней велосипедов. Теперь это же касается и грузов, закрепленных на задней двери.

Данное нововведение не коснется технических устройств, установленных на крыше автомобиля, например холодильных установок. Автомобили с ними будут по-прежнему классифицироваться по наивысшей точке. То же самое касается несчищенного снега и льда на крыше.

2. Автомобили 1-й и 2-й категорий с прицепами, высота которых с учетом перевозимого груза превышает 2,6 метра, классифицируются по 2-й категории. Например, если на прицепе перевозится мотоцикл, квадроцикл или катер. Кроме автовозов, эвакуаторов и других транспортных средств, перевозящих автомобили.

При буксировке одного автомобиля другим они классифицируются как два независимых транспортных средства с раздельной оплатой. 

Порядок классификации транспортных средств по категориям, в зависимости от габаритной высоты и количества осей, для взимания платы за проезд транспортных средств по платным участкам автомобильных дорог определен Государственной компанией «Российские автомобильные дороги».

С тарифами за проезд можно ознакомиться на странице «Тарифы на проезд».