22.09.2021 15:13:00

Эффективная работа службы аварийных комиссаров помогает снизить количество ДТП на скоростных трассах

Участки дорог, на которых работают аварийные комиссары, по статистике в 2 раза безопаснее обычных – такую статистику озвучили 15 сентября в ходе сессии «Безопасность дорожного движения и сохранность автомобильных дорог» на международном форуме «Инновационные   технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» в г. Сочи. «Аварком – это первый человек, который придет на помощь пострадавшим в ДТП, зачастую даже быстрее ГИБДД, – отметил Виктор Левандовский, начальник отдела безопасности дорожного движения Государственной компании «Автодор». – Он не только фиксирует происшествие, он еще может быстро оказать и медицинскую помощь».

Что же возит с собой аварийный комиссар? В каждом автомобиле, выезжающем на место чрезвычайной ситуации, есть все необходимое, что может понадобиться в непредвиденной ситуации: 20 сигнальных конусов, 2 аварийных знака и временные дорожные знаки, комплекты средств для оказания первой помощи, домкрат для легкового и грузового автомобиля, 2 буксировочных троса, набор инструментов, зарядно-пусковое устройство, плащ для работ под дождем, 2 канистры для доставки топлива, лопата для уборки посторонних предметов с дороги и огнетушители, навесная лебедка.

Как отметил Виктор Левандовский, низкий уровень аварийности на скоростных автомобильных дорогах связан и с высоким качеством дорожного покрытия, и с наличием на них разнообразных технических средств организации дорожного движения, и с работой аварийных комиссаров по предотвращению возможных происшествий: уборка посторонних предметов с дороги, ограждение вынужденно остановившихся транспортных средств. «Мы сравнили два абсолютно одинаковых участка трассы М-4 «Дон». По данным с 2018 по 2020 год, на платном число дорожно-транспортных происшествий оказалось на 50% ниже, число погибших в них — в 1,4 раза ниже, пострадавших – также на 50%», – рассказал Виктор Левандовский.

В августе 2021 года было решено создать при Госкомпании «Автодор» Совет экспертов по безопасности дорожного движения. Он будет заниматься аналитической работой и выработкой эффективных решений, направленных на устранение предпосылок возникновения происшествий и снижение числа пострадавших на сети скоростных дорог.

Напоминаем, что вызвать аварийного комиссара на платном участке любой автомобильной дороги можно по единому номеру *390 или через мобильное приложение «Автодор».

По материалам: russianhighways.ru