
ЦКАД проходит в 40-50 километрах от МКАД. Дорогу открыли в прошлом году. Общая протяжённость — 336 километров. Магистраль проложили вдоль подмосковной дороги, которую водители окрестили «бетонкой». Так что есть выбор. Можно свернуть на новое кольцо и ехать за деньги либо уйти на «бетонку», где проезд бесплатный. Но в северо-западной части такого выбора не будет. «Бетонки» тут нет — только ЦКАД. Поэтому платить за проезд не нужно между Ленинградским и Киевским шоссе. Правда, быстро по этому участку не поедешь. Как и на всяком загородном шоссе, здесь есть светофоры, встречаются заторы, да и ямы на дороге, увы, не редкость.
Вместо шлагбаумов — камеры
Остальной участок ЦКАД — платный. Я пользовался им в апреле, когда ездил на рыбалку на Селигер. Сначала забрал снасти для ловли на даче в районе подмосковного Пушкино. Выезд на ЦКАД был рядом. Я решил: махну по этой дороге до Ленинградки, а уж там возьму курс на Селигер. Иначе придётся возвращаться и стоять в пробках на МКАД, а это займёт часа полтора. На платные дороги заезжают через шлагбаумы. На ЦКАД их нет. На развязках установлены рамки с камерами, которые считывают госномера машин. Так определяется пройденный километраж. От него зависит оплата. Чем больше проехали, тем больше отдадите. Проезд по всему кольцу обойдётся в 1370 рублей.
Разрешённая скорость на платном участке ЦКАД — 110 км/ч. Легковушек почти нет. Попадаются лишь фуры. На дороге — ни единой ямы. Можно смело поддать газу!
Расстояние между Ленинградкой и Ярославкой — около 60 км. Пролетаю его за полчаса. Вот и поворот на трассу до Питера. С меня — 310 рублей. Оплатить нужно в течение пяти дней. Иначе придёт штраф 1500 рублей, плюс потребуют оплатить проезд.