
Предлагаю свой уже опробованный на практике план трехдневной поездки на запад от столицы — сначала по трассе М-1 "Беларусь" до Смоленска, потом мы переберемся на Новорижское шоссе, заехав на родину Юрия Никулина, и на обратном пути в Москву посетим старинный город Старицу. Я бы еще рекомендовал остановиться по дороге у мемориала Советскому солдату, что открыли в прошлом году у Ржева, — действительно впечатляет. Этот маршрут сложился у меня в чуть более 1 тыс. км. Впрочем, это могут быть и отдельные поездки, рассчитанные на один-два дня. Решайте сами.
В качестве средства передвижения я традиционно выбираю автомобиль, ведь это максимальная свобода в выборе маршрута и графика движения. Кроме того, это обойдется дешевле, если вы путешествуете компанией. За бензин, потраченный на этом маршруте, я заплатил чуть меньше 4 тыс. рублей. Если разделить на четырех человек (водитель и три пассажира) — получается вполне бюджетно. Конечно, к этой сумме можно условно прибавить стоимость расходников в будущем (масло, тормозные колодки и так далее), но все же это траты не в условиях одной поездки.
Тем не менее до Смоленска, например, стабильно ходят поезда (как обычные, так и скоростные), автобусы доставят вас до всех пунктов мною предлагаемого маршрута.
В путь на запад страны мы отправились по М-1 "Беларусь" (также Минское шоссе, или Минка). Именно эта трасса некогда стала первой полностью асфальтированной дорогой в нашем государстве. За свою более чем 80-летнюю историю она претерпела многие изменения, например, в годы Великой Отечественной войны была полностью разрушена, затем восстановлена; несколько раз ее реконструировали — сейчас также идет поэтапная реконструкция головного, самого загруженного участка в Московской области — до 86-го км (пересечение с большой бетонкой А-108 у Дорохово). Там построят две современные развязки (ориентировочный срок сдачи через два года).
При выезде из столицы всегда нужно учитывать один момент — время старта. Желательно, чтобы это не был вечер пятницы или предпраздничного дня, а также утро субботы, когда из города устремляются караваны дачников. В эти периоды можно гарантированно предсказать пробку на участке от МКАД — у примыкания Можайского шоссе, у Баковки и дальше. Здесь самый плотный транспортный поток и самая плотная застройка с обеих сторон шоссе, с массой разных въездов-выездов и светофоров.
Но этот участок можно объехать. Сначала двигайтесь по Северному обходу Одинцово: современная скоростная трасса идет от Молодогвардейской развязки на МКАДе и выходит на трассу за Лесным городком. Дорогу длиной 19,5 км проедете за каких-то 10–15 минут, правда, придется заплатить, и недешево: в дневное время — 450 рублей (ночью дешевле). С транспондером компании "Главная дорога" проезд обойдется примерно в 280 рублей. Наиболее распространенный транспондер T-pass скидок не дает, но все же вы проедете без остановки, поэтому я советую не пренебрегать современными технологиями.
Дальше — еще один скоростной и платный участок: от 33-го до 66-го км (примерно от деревни Ликино и до Кубинки). Здесь оплата более щадящая: 100–120 рублей (в зависимости от дня недели) за весь участок (прямых скидок нет, но действует накопительная система).
Существует и бесплатный объезд — по Можайскому шоссе. Но его я рекомендовать не берусь, так как там почти всегда днем есть пробки, установлено множество светофоров, пешеходных переходов и так далее.
Кстати, справа и слева от скоростной дороги имеется по две бесплатные полосы, но уточню, что это отнюдь не дублеры Минского шоссе. Они предназначены для заезда к разным населенным пунктам и садовым товариществам, расположенным вдоль платного участка. Объехать с их помощью платку практически невозможно.