
В новогодние каникулы многие планируют путешествовать на автомобиле. На МКАД в канун праздников будет оживленно. Но есть альтернатива – новая платная Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье. Корреспондент «Севера столицы» проехал по ЦКАД и выяснил, сколько получится сэкономить времени в пути.
Вместо шлагбаумов – видеокамеры
В последние дни декабря я собираюсь вместе с семьей поехать на машине в Кострому. Есть три варианта. Я живу в Молжаниновском районе. Сначала можно выехать по Ленинградке на МКАД, доехать до Ярославского шоссе, а уже потом взять курс на Кострому. Можно выехать на «бетонку» в Подмосковье. Но есть возможность воспользоваться ЦКАД. До неё тоже можно доехать по Ленинградке. Затем по ЦКАД я уже смогут добраться до Ярославки. Какой маршрут быстрее? Проверим!
Поворачиваю на Ленинградку в сторону области. До ЦКАДа километров 30, проезжаю примерно за полчаса.
Шлагбаумов на въезде нет: госномера въезжающих машин фиксируют камеры. Перед съездами с ЦКАД госномер еще раз попадает в кадр. Так определяют, какое расстояние проехало авто.
По соседству – одни фуры
Еду в сторону Ярославского шоссе. После Ленинградки ЦКАД кажется совсем пустой. Изредка попадаются фуры. Это неудивительно: одна из задач ЦКАД – избавить МКАД от большегрузов.
На ЦКАД разрешено ехать 110 км в час. После Ленинградки, где предельная скорость ниже, мне кажется, что я не еду, а лечу.
Спустя 20 минут вижу указатель, что развязка с Ярославкой близко. Но как теперь оплатить проезд?
Останавливаюсь на стоянке. Вижу машину с аварийными комиссарами. Если на ЦКАД заглохло авто, они бесплатно помогут завестись.