Поводом собраться в путешествие в другой город могут служить не только архитектурные шедевры, интересные музеи или романтичные набережные, но и производства. Особенно, если речь идет о фабриках сладостей. Отправляемся в Тульскую область в город Белёв, который прославился на всю страну своей пастилой, зефиром и мармеладом.
Белёв, хоть и ровесник Москвы, но в наши дни мог бы оставаться на карте совсем незамеченным – выдающихся памятников культуры здесь нет. Туристическую выживаемость городу, вовсе и не держа это в голове, обеспечил купец Амвросий Прохоров. В конце XIX века он, будучи владельцем яблочных плантаций, выстроил в городе завод для производства почитаемой в регионе пастилы в промышленных масштабах.
Дело у Прохорова пошло настолько хорошо, что спустя несколько лет Белевскую пастилу стали поставлять в Европу, США и даже Австралию. Чем же так привлекало мир лакомство из далекого Белева? По всей видимости, своей уникальностью – пастила готовится только из сорта яблок «антоновка», включает всего три ингредиента и может храниться длительное время.
Хотя Прохорова давно и нет в живых, дело его живет. Для знакомства с процессом производства пастилы в городе функционирует музей «Старые традиции». Согласно «рецепту Прохорова», в начале яблоки запекают. Далее их «отжимают» через сито, а получившееся пюре взбивают с белком и сахаром. Далее данную массу постилают (от этого глагола и само название – пастила) на длинный противень и отправляют сушиться при низкой температуре. Готовые «коржи» для пропитки смазывают между собой той же массой и после пары дней естественной сушки продукт готов. Кстати, в музее вам расскажут, что резать пастилу удобнее мокрым ножом.
Экскурсия в музее включает чаепитие с дегустацией местных сладостей и мастер-классы городских народных промыслов - плетение кружев на коклюшках, лепка белевской игрушки и изготовление обрядовой куклы. Посещать музей можно только по предварительной записи.
Конечно, главной манящей единицей для путешественника в Белёве является музей пастилы. Но есть здесь и располагающая к прогулке широкая улица Карла Маркса, комплекс церквей на крутом берегу Оки, поезд-музей с вагонами на железнодорожной станции и Жабынский монастырь со святым источником и 600-летним дубом.
Ловите хорошую погоду и отправляйтесь в Белев по автодороге М-3 «Украина». Вкусно будет точно!