11.03.2022 12:35:00

Зарайск: путешествие на выходные в город с самым маленьким кремлем в России

Всего два часа автомобильного пути связывают Москву и Зарайск. Добираться до старинного города, который всего на год старше столицы, удобно по современной и скоростной трассе М-4 «Дон».

Главной изюминкой Зарайска является кремль. Он был возведен по канонам итальянской замковой архитектуры в 1531 году по указу князя Василия III для защиты южных рубежей Московского государства от набегов. Своему первому нападению каменная крепость подверглась уже спустя два года после постройки. Но ни в этот раз, ни в последующие противник не смог покорить цитадель.

Зарайский кремль является самым маленьким по площади из всех русских кремлей. Главное впечатление, безусловно, производят мощные стены и башни цитадели. Но и внутри крепости много интересного - Никольский собор, Иоанно-Предтеченский собор с чудотворной иконой XVI века святого Николая Чудотворца и музей с находками древнейшей на территории Подмосковья Зарайской верхнепалеолитической стоянки, среди которых – статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад.

Центр города был недавно отреставрирован и прогулка по нему – отдельное удовольствие. Здесь дома 19 века, широкие тротуары, скамейки для отдыха и деревянные фонари, соразмерные росту человека и с двумя милыми круглыми лампочками. Полюбоваться на город с высоты птичьего полета можно поднявшись на верхней ярус водонапорной башни, которая сейчас превращена в музей, но практически весь прошлый век подавала воду в дома зарайцев.

Подробнее о достопримечательностях Зарайска и местных кафе вы можете узнать из нашего маршрута на DRIVE.Travel.

Желаем вам ярких автопутешествий! Перед отправлением в путь не забудьте пополнить лицевой счет вашего транспондера T-pass, поездка с которым по платной дороге станет быстрее и комфортнее.






























Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.